Alimentos en verano para niños: frutas, verduras frescas y snack saludables

Como la hidratación también juega un rol importante, se aconseja beber de 1,2 a 2 litros de agua diaria, puede ser a través de aguas con sabor, jugos de frutas naturales, jugo de fruta cocida, entre otros.

Martes 21 de febrero de 2017

Alimentos en verano para niños: frutas, verduras frescas y snack saludables
escrito por Pamela Pérez

Durante el verano se debe tener especial cuidado con los hábitos alimentarios en los niños; ya que debido al cambio de rutina (del colegio a las vacaciones), se producen desordenes en los horarios, principalmente por el aumento de actividades recreativas y cambios en las horas de sueño.

Por lo mismo, debemos respetar los 4 tiempos de comida (desayuno-almuerzo- once- cena) en las horas correspondientes, además se debe mantener una alimentación variada y equilibrada, y una hidratación acorde a la necesidad. Con estas estrategias evitaremos aumentos de peso y favoreceremos un crecimiento y desarrollo apropiado a cada edad. 

Para incentivar el consumo de alimentos saludables los padres pueden utilizar estrategias para presentar de forma más llamativa y colorida frutas, verduras y lácteos a los niños; y así reducir el consumo de alimentos perjudiciales; especialmente aquellos azucarados, de alto contenido graso y con alto contenido de sodio; que son los principales precursores de la obesidad. 

Se recomienda de 1-3 porciones de fruta al día, dependiendo de la edad del niño y de su requerimiento. Una estrategia para fomentar su consumo es realizar distintas preparaciones como helados, granizados, jugos naturales, entre otros; sin adición de azúcar e incluirlos en almuerzo y cena o como colación, también podemos adicionarle leche descremada e incorporarlo en  desayuno u once. 

Para aumentar el consumo de verduras, se sugiere incluir durante el almuerzo y cena ensaladas de distintos colores, debido a que cada verdura presenta una propiedad distinta; lo ideal es mezclar verduras de hoja verde con verduras de color. Se debe tener en cuenta que el choclo, los porotos y las arvejas pertenecen al grupo de granos, por lo que son equivalentes a consumir papas, arroz y fideos; su consumo debe limitarse a ½ taza dependiendo del requerimiento del niño. 

Como la hidratación juega un rol importante, se aconseja beber de 1,2 a 2 litros de agua diaria, puede ser a través de aguas con sabor, jugos de frutas naturales, jugo de fruta cocida, entre otros. Lo importante es que no estén azucarados, para lo cual se recomienda usar sucralosa o stevia. No es bueno tomar bebidas carbonatadas por su alto contenido de azúcar, sodio y otros componentes que no son saludables. 

Respecto a la comida chatarra, se debe evitar su consumo reemplazando papas fritas compradas, por papas horneadas hechas en casa (manteniendo la forma), preparar sándwich con carnes bajas en grasa, palta, tomate, lechuga. Como snack preferir cabritas sabor natural, cereal natural de arroz, frutos secos, palitos de verduras (zanahoria, pepino, apio, etc). 

 

Restringir consumo de:

Favorecer consumo de:

Alimentos ricos en grasas saturadas, como la comida rápida o chatarra.

EVITAR FRITURAS DE TODO TIPO.

 

5  porciones diarias de frutas y verduras frescas de distintos colores, cada día (especialmente las de la estación).

Alimentos ricos en sodio, tales como bebidas gaseosas, ya que aumentan la presión arterial y retienen líquidos.

 

6-8 vasos de agua diarios, para mantenerlos hidratados durante todo el día.

Azúcar o alimentos azucarados como golosinas, jugos azucarados, productos de pastelería y azúcar de mesa, pues consumirlos en grandes cantidades genera alteración en la glucosa o azúcar en la sangre, provocando un aumento de peso en los niños.

 

Preferir snack saludables (cabritas sabor natural, cereal natural de arroz, frutos secos, palitos de verduras, entre otros).

 

 

 

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