Chile lidera encuentro internacional para combatir la obesidad en América

La iniciativa - que se desarrollará el lunes 21 y martes 22 de agosto- busca generar un espacio para compartir las lecciones aprendidas respecto de procesos regulatorios que contribuyen a crear entornos alimentarios saludables, tomando como punto de referencia la legislación chilena sobre “Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad”.

Lunes 21 de agosto de 2017

Chile lidera encuentro internacional para combatir la obesidad en América
escrito por Minsal

Con representantes de ministerios de Salud provenientes de 10 países, organizaciones internacionales y parlamentarios de la región, se desarrollará el lunes 21 y martes 22 de agosto el encuentro “Hacia un mundo más saludable: promoviendo alianzas para la regulación de entornos alimentarios“.

La iniciativa busca generar un espacio para compartir las lecciones aprendidas respecto de procesos regulatorios que contribuyen a crear entornos alimentarios saludables, tomando como punto de referencia la legislación chilena sobre “Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad”.

Este encuentro de alto nivel ha sido organizado por el Gobierno de Chile y la Vicepresidencia del Senado, con la colaboración y apoyo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). Durante dos días se revisarán los logros alcanzados a nivel regional y los desafíos pendientes para prevenir la obesidad y las enfermedades asociadas a la malnutrición por exceso.

En esta línea, la experiencia chilena ha generado un interés regional. Particularmente, las acciones en torno a la implementación del etiquetado de alimentos, que entró en vigencia el 27 de junio de 2016, con el objetivo principal de proteger la salud de la población, especialmente de los niños y niñas.

Sobrepreso y obesidad: una epidemia mundial
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible, aprobados en 2015, hacen un llamado a poner fin a la malnutrición en todas sus formas y para todas las personas antes del año 2030. La relevancia de este objetivo radica en que los efectos más directos de la malnutrición por exceso aumentan el riesgo de enfermedades asociadas al sobrepeso y a la obesidad, incrementando la incidencia de las Enfermedades No Transmisibles.

La Organización Mundial de la Salud estima que existen más de 1.900 millones de adultos con sobrepeso, de los cuales más de 600 millones son obesos. En el caso de los niños y niñas, 42 millones tienen sobrepeso u obesidad.

En Chile, más del 60% de la población padece exceso de peso y cada hora muere una persona a causa de la obesidad. Este problema se inicia precozmente en la infancia, ya que más del 50% presenta malnutrición por exceso, lo que hace de esta condición el principal problema de salud pública en el país.

La OMS plantea que para frenar la epidemia de obesidad infantil es necesario un compromiso político sostenido y la colaboración de muchas partes interesadas, tanto públicas como privadas. Los gobiernos, los asociados internacionales, la sociedad civil, las organizaciones no gubernamentales y el sector privado tienen un papel fundamental en la creación de entornos saludables y de condiciones de asequibilidad y accesibilidad de opciones dietéticas más saludables para los niños, niñas y adolescentes.

En ese marco, el encuentro internacional que se desarrollará en las dependencias de FAO en Santiago, constituye un espacio de discusión en el que convergen representantes de gobiernos, legisladores, academia, organismos internacionales, el sector privado y la mirada de los consumidores.

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